“千人计划”特聘专家申恒涛团队8篇论文获CCF A类会议及期刊收录

  • 日期:2016-07-02 11:14:03

摘要:

近日,由“千人计划”特聘专家申恒涛领导的“大媒体计算中心”团队连续被CCF(中国计算机学会)A类期刊IEEE Transactions on Image Processing (TIP)、 A类会议ACM International Conference on Multimedia 2016(ACM MM)以及International Conference on Research on Development in Information Retrieval (SIGIR)收录了8篇学术论文。其中,ACM MM会议一次同时有6篇论文被录用。

        近日,由“千人计划”特聘专家申恒涛领导的“大媒体计算中心”团队连续被CCF(中国计算机学会)A类期刊IEEE Transactions on Image Processing (TIP)、 A类会议ACM International Conference on Multimedia 2016(ACM MM)以及International Conference on Research on Development in Information Retrieval (SIGIR)收录了8篇学术论文。其中,ACM MM会议一次同时有6篇论文被录用。
        以高联丽副教授为通讯作者的学术论文《Optimized Graph Learning with Partial Tags and Multiple Features for Image and Video Annotation》被TIP录用为长文。该论文由高联丽副教授、计算机学院“千人计划”专家申恒涛教授、意大利特伦托大学合作者Jingkuan Song和Nicu Sebe教授、以及西北工业大学Feiping Nie共同完成。论文提出了一种具有创新性的半监督的图像视频标签算法,创新性的通过利用部分标签学习图。该方法在图片标签和视频标签任务上同时取得了很高的效率。
       杨阳教授为第一作者的学术论文《Zero-Shot Hashing via Transferring Supervised Knowledge》为ACM MM长文录用。论文采用了自然语言处理的模型,结合多种哈希技术的优点,提出了全新的哈希模型Zero-shot Hashing,以解决零样本情况下监督哈希表现不佳的问题,并用多种实验证明了本方法的优越性与实用性。
       高联丽副教授、沈复民博士以及“千人计划”专家申恒涛教授与意大利特伦托大学Jingkuan Song, Mihai Mrian Puscas, Nicu Sebe, 以及西北工业大学Feiping Nie, 共同完成的《Joint Graph Learning and Video Segmentation Via Multiple Cues and Topology Calibration》被ACM MM接收为长文。该论文首次提出结合图论以及Multiple cues and Topology Calibration来实现视频分割。
        青年讲师徐行博士为第一作者、沈复民博士及其他合作者共同完成的学术论文《Cross-modal Retrieval with Label Completion》为ACM MM短文录用。该论文针对现有的跨模态检索的方法忽略训练数据本身的标签不完备性这一不足,创新性的提出了一种基于多模态数据协同约束的线性回归方法,该方法能同时完成跨模态数据的检索和标签补全两个任务。该方法在两个任务上都取得了比现有最佳方法更好的性能。
       沈复民博士与悉尼科技大学合作者共同完成的 《A Domain Robust Approach for Image Dataset Construction》被ACM MM以短文录取。该工作提出了一种图像数据库构建方法,已有方法往往具有较弱的域适应能力,为了解决这个问题该文提出采用多个相关查询去构建原始图像数据集,再采用多示例学习的方法对原始图像数据集中的噪声进行滤除,从而能够保证服从不同数据分布的图像被保留下来,进而使得构建的数据库具有较强的域适应能力。
     杨阳教授指导的硕博连读生宾燚同学为第一作者的《Bidirectional Long-Short Term Memory for Video Description》为ACM MM短文录用,构建了一个双向LSTM视频内容标注(video captioning)模型,该模型在学习视频细节信息的能力上远优于单向结构。
        高联丽副教授指导的硕士研究生郭招同学为第一作者的《Attention-based LSTM with Semantic Consistency for Videos Captioning》为ACM MM短文录用,提出了一个新型的基于语义的LSTM的视频标签(Video Caption)模型,该方法结合关注度机制到LSTM中得到更突出的特征,并且进一步挖掘视频和语言多模态之前的关系。
        由沈复民博士及新加坡国立大学合作者共同完成的《Discrete Collaborative Filtering》被CCF A类会议SIGIR接收为口头报告论文。该文提出了国际上第一个基于离散优化的二值协同过滤算法。协同过滤算法被广泛应用到推荐系统中,具有很高的商业价值。该工作为协同过滤算法能够部署到大规模数据提供了实用解决方案,将大大提升该算法的执行效率。
 
 
链接:IEEE Transactions on Image Processing (TIP)是图像处理及计算机视觉领域公认的顶级期刊,侧重图像处理的前沿理论与方法,在图像处理算法与理论领域具有重要和广泛的影响,目前期刊影响因子为3.735。
ACM International Conference on Multimedia(ACM MM)创办于1993年,是由ACM SIGMM专委会组织的在全世界多媒体领域最具影响力的国际会议。
International Conference on Research on Development in Information Retrieval (SIGIR)是国际计算机学会信息检索专委会组织的信息检索领域的高水平国际会议 (CCF Rank A),被公认为信息检索领域最著名的国际学术论坛。
中国计算机学会(CCF)将著名的国际期刊和会议分为A、B、C三档。A类指国际上极少数的顶级刊物和会议,鼓励我国学者去突破。这些重要成果标志着“千人计划”特聘专家申恒涛领导的大媒体计算中心团队在科学研究、人才培养和国际合作等多方面取得了更为长足的进展。