徐常胜教授学者讲坛成功举行

  • 日期:2014-11-29 22:38:00

摘要:

11月28日中午1点半,由计算机学院研分会举办的第129期学者讲坛在主楼B1104会议室成功举办。在这次讲坛上,徐常胜教授成功签约我校协议教授,并为广大师生自己的研究方向。

2
4
       11月28日中午1点半,由计算机学院研分会举办的第129期学者讲坛在主楼B1104会议室成功举办。
       在这次讲坛上,徐常胜教授成功签约我校协议教授,并为广大师生讲述了关于以用户为中心的社交多媒体计算的前沿知识。杨阳教授担任主持。

       首先杨阳教授向在座嘉宾简单介绍了徐常胜教授,然后徐教授为广大师生介绍了自己的研究方向。
       徐教授通过PPT演示具体讲述了以用户为中心的社交多媒体计算。首先,作为基本数据采集单元,用户已经从信息接收者的角色彻底转变成了信息的贡献者。大量用户生成内容(UGC)为多媒体内容理解提供了现成的训练数据;其次,用户是最终的信息化服务目标,社交媒体中的信息服务本质上是面向用户的。推断用户的兴趣,理解和满足他们的个性化需求,对信息服务是至关重要的。此框架涵盖了四个主要研究方向,包括用户感知的多媒体内容理解;以活动为基础的在线用户建模;主题级用户关系的分析以及基于用户的通用跨网络协作。最后还介绍了社会多媒体计算方向未来发展前景。随着移动互联网和可穿戴技术的发展,作为连接计算机网络和物理世界之间的纽带,用户必将成为最基本的计算终端。
       通过徐教授的讲解,大家对于多媒体计算有了更深刻的认识,在徐教授讲解的基础上,很多老师和学生对于自己很好奇的未知领域充满了好奇,纷纷向徐老师求教,徐教授以谦和的态度回答了大家的问题。
       最后计算机学院党委书记吕红胤亲自为徐常胜教授颁发证书,配戴电子科技大学校徽,本次学者讲坛圆满完成。