“视觉识别的最新进展”学术沙龙圆满结束

  • 日期:2016-12-20 10:56:07

摘要:

12月19日上午10:00,“视觉识别的最新进展”学术沙龙上英国萨里大学胡国圣博士和英国谢菲尔德大学刘力博士作为嘉宾分享研究心得。

        12月19日上午10:00,由人力资源部教师发展中心主办,计算机科学与工程学院、大媒体计算中心承办的学术沙龙:“视觉识别的最新进展”在宾诺咖啡圆满结束。大媒体计算中心成立于2014年,致力于计算机科学与技术学科在智能信息处理方向的学科建设。该中心科研力量强大,现有国家“千人计划”入选者2人(含青年千人1人),四川省“千人计划”入选者2人,电子科技大学“校百人计划”特聘教授4人,特聘副教授3人,博士青年教师1人,承担国家重大科研项目和转化科研成果。受该中心沈复民副教授邀请,来自英国萨里大学胡国圣博士和英国谢菲尔德大学刘力博士,向我校师生介绍了他们对视觉识别的研究心得。
 
\
 
   胡国圣博士就职于英国Anyvision公司,领导公司的智能安防研发部门(人脸识别,行人再辨识),负责高新技术的研发,以及科研在产品中的落地问题,相关研究成果已经应用在多个机场恐怖分子自动监控系统之中。在分享过程中,胡博士谈到了自己体会到的学术界与工业中对人脸识别研究的差异,并深入浅出地讲解了人脸识别的基本概念,介绍了人脸检测模块、特征点自动标注模块、以及人脸识别模块。更进一步分析了这三大模块的研究热点的变迁,详细介绍了三大模块的当前研究热点及难点。建议参会人员在未来的研究过程中使用深度学习方法,最后胡博士现场解答了老师及的提问,并鼓励同学们在视觉识别的科研道路上更进一步。

\
 
  刘力博士目前主持并领导英国Createc Innovation公司机器视觉相关项目的研发工作。担任IEEE TIP, TNNLS, TCYB, TMM, ECCV’16, ACM MM’14/15, ICPR’16, BMVC’15/16 等多个国际期刊和会议的审稿人。刘博士深入探讨了由于光线条件的变化,内在差异和复杂背景等因素物体检测/识别的障碍,认为如何实现对不同目标的精确检测和区分仍然充满挑战。并向参会人员展示了一些典型的深度学习方法以实现对目标检测/识别任务存在的各种现实问题与挑战的显著改进。目标检测与识别作为计算机视觉中的热点研究领域,在目标搜索和检索,智能监视系统和人机交互等方向具有许多潜在的应用。

\
                      
  参会的教师及同学们纷纷表示在本次沙龙交流活动中受益匪浅,不仅了解了视觉识别的应用领域现状,更明晰了该领域未来的发展方向、研究方向。思想必定是在与人交流中产生,而在孤独中进行加工和表达。希望更多的教师和同学积极参与到学术沙龙的交流活动,共创浓厚学术氛围,共建高端科研交流平台。