大媒体计算中心召开2016年度总结大会暨未来媒体研究中心成立规划大会

  • 日期:2017-01-16 14:33:31

摘要:

1月13日,大媒体计算中心在政管学院多功能报告厅举行了“2016年度总结暨未来媒体研究中心成立规划大会”。

    1月13日,大媒体计算中心在政管学院多功能报告厅举行了“2016年度总结暨未来媒体研究中心成立规划大会”。中心主任申恒涛教授,中心科研老师杨阳、邵杰、张东祥、沈复民、高联丽、谢宁、徐行,待引进人才宋井宽教授、在校博士生、研究生、本科生等参加会议。
 
\

    申恒涛教授充分肯定了中心过去一年的工作,为中心取得的科研成果感到振奋。他说,我们中心不管从研究团队的人数,还是从科研成果数量来说,在世界相关领域的研究平台中都是非常突出的。
  
 \
 

    回顾中心成立以来,在顶尖论文发表、顶级会议参与、国际交流、人才培养及引进、实验室建设等方面的成绩卓越。中心在国际顶级会议和期刊上累计发表论文90篇,其中CCF A和JCR 2区以上论文68篇,占总数的75.56%。申请国家专利4项。中心科研老师每人获得一项国家自然科学基金项目支持,其中重点项目1项,面上项目2项,青年项目5项。参加国际顶尖会议8个,分别为ACM Multimedia,ACM SIGMOD,VLDB,ICDE,CVPR,ICCV,IJCAI,AAAI。

    在国际合作交流方面,中心与国际顶尖学习建立了友好合作关系,其中包括昆士兰大学、阿德莱德大学、新南威尔士大学、墨尔本大学、芬兰坦佩雷理工大学、剑桥大学、卡耐基梅隆大学、哥伦比亚大学、新加坡国立大学等,学术联系网络遍布大洋洲、欧洲、北美洲、亚洲。现已引进8名国际知名专家担任电子科技大学客座教授。已获得“团队学术跃升计划”、国家“111计划”创新引智基地等计划支持。践行精英人才理念,培养优秀博、硕、本科生近80人。引导学生发表顶级论文19篇,鼓励学生申请国家专利。

\ 
     展望未来,申教授指出,我中心应专心致志做学术、加大力度搞科研,吸引更多的优秀学者,培养更多的学术精英。计划于2020年培养国家杰出青年基金获得者、长江学者2名,国家青年千人计划3名,国家优秀青年基金获得者、青年拔尖人才3名,培养国家级优秀博士1-2名。中心将于2017年建设成为未来媒体研究中心属于校级特色研究中心,未来将通过开展跨学科高层次交叉合作、落地科研成果,申请成为国家级科研平台,建设成为具有世界领先学术地位的科研机构。
  

    会议上,中心各位老师均发表感言,分享了自己的科研经历,并表达了对团队发展的美好祝愿。在优秀学生代表发言环节,优秀在读博士代表宾燚,优秀研究生代表黄秀、代燕、周翔、龙传飞,优秀本科生代表罗雅丹、叶果分别发表了自己的感言。他们对团队老师“熬夜改论文、耐心做解答、细心省文章、用心做科研”表示衷心的感谢,他们在团队学习过程中学到了科学、严谨的学术精神,也成为他们做人的准则。在会议上,团队老师为第一批即将毕业的硕士研究生举行了授礼仪式,祝福他们即将开始新的旅程,也提出了更多期望。