大媒体计算中心│申恒涛教授团队再发多篇国际顶级论文

  • 日期:2017-03-14 10:34:07

摘要:

寒尽春来,三月夭夭,电子科技大学大媒体计算中心在国家“千人计划”专家申恒涛教授的带领下再绽新蕊。团队张东祥教授在国际顶级期刊 VLDB Journal (VLDBJ) 2017、ACM Transactions on Information Systems (TOIS)连发3篇高水平论文,振奋人心;团队高联丽副教授发表论文被国际顶级会议AAAI Conference on Artificial Intelligence收录为Oral Paper,异军突起。

        寒尽春来,三月夭夭,电子科技大学大媒体计算中心在国家“千人计划”专家申恒涛教授的带领下再绽新蕊。继2016年度团队先后在CCF A类/中科院JCR二区以上的顶级会议和期刊上以电子科技大学为第一作者单位发表34篇高水平研究论文后,历经苦寒专研,又出新佳绩。团队张东祥教授在国际顶级期刊 VLDB Journal (VLDBJ) 2017、ACM Transactions on Information Systems (TOIS)连发3篇高水平论文,振奋人心;团队高联丽副教授发表论文被国际顶级会议AAAI Conference on Artificial Intelligence收录为Oral Paper,异军突起。
        以高联丽副教授为第一作者,与申恒涛教授、哥伦比亚大学合作者宋井宽、以及昆士兰大学Peng Wang和 Zi Huang一起共同完成的研究论文《Event Video Mashup: from Hundreds of Videos to Minutes of Skeleton》被AAAI 人工智能会议(AAAI Conference on Artificial Intelligence) 2017接收为Oral Paper。该论文提出了一种具有创新性的Video Mashup算法。该算法着力于分析不同的用户对同一事件在不同时间和地点上传的无序视频数据集合进行分析和整合从而自动生成一个具有高故事性情节的和高概括性的简短视频,该生成的视频描述了整个事件的发展变化过程。高联丽等人提出的方法是Video Mashup研究在人工之智能领域尚属首次,为该领域的研究开创了一个新的方向。
\

        以张东祥教授为第一作者,与申恒涛教授一起共同完成的研究论文《Distributed Shortest Path Query Processing on Dynamic Road Networks》被国际数据库顶级期刊VLDB Journal (CCF A类期刊)接收。该论文结合分布式系统以及轻量级索引的优势,创新性地提出一套考虑消息优先级的异步通讯机制,极大地提高了动态交通路网中处理最短导航路径查询的并发度和吞吐量,具有相当高的实际应用价值。
\
        以张东祥教授为第一作者,与申恒涛教授一起共同完成的研究论文《Compact Indexing and Judicious Searching for Billion-Scale Microblog Retrieval》被信息检索领域的顶级期刊ACM Transactions of Information Systems (CCF A类期刊)接收。该论文结合微博短文本的特性,提出一套新型的存储和查询机制来支持十亿级别的微博的实时检索,使得整体的存储代价降低了25%,但是整体查询速度能够提高了2-3倍。
\           
          以张东祥教授为第一作者,与团队高联丽副教授、沈复民副教授和申恒涛教授一起共同完成的研究论文《Processing Long Queries Against Short Text: Top-k Advertisement Matching in News Stream Applications》被信息检索领域的顶级期刊ACM Transactions of Information Systems (CCF A类期刊)接收。该论文研究了社交媒体的实时广告投放问题,主要创新点在于社交网络用户在获取首页动态的时候,将推送与朋友圈内容相关的广告。例如,当朋友圈出现朋友生病住院的消息,可以智能推送“鲜花”等广告。为解决每秒钟几万名用户的同步刷新请求,该论文设计了有效的搜索和剪枝手段,能够在微秒级别根据朋友圈的动态内容找到最匹配的广告。
\
       张东祥,博士,大媒体计算中心教授。毕业于新加坡国立大学,目前是电子科技大学特聘教授、中国计算机学会数据库专委、四川省“千人计划”青年项目入选者。他从事空间和多媒体数据库索引,大规模移动轨迹查询与分析,智能交通等前沿方向的相关研究,共计发表高质量国际论文近40篇,其中27篇为CCF A类期刊和会议(包括SIGMOD, VLDB, ICDE, Multimedia, SIGIR, TKDE, TOIS, VLDB Journal),多次担任数据库国际会议的程序委员会委员,并长期在CCF A类期刊TKDE, VLDBJ, TOIS担任审稿人员。
 
       高联丽,博士,大媒体计算中心副教授。于2009获得电子科技大学学士学位,于2014年获得澳大利亚昆士兰大学博士学位,于2014年初加入电子科技大学大媒体计算中心申恒涛“千人计划”团队。自加入电子科技大学3年期间,发表论文22篇,其中包括10篇CCF A或JCR一区高水平会议期刊论文(CVPR,  ACM MM, AAAI, etc.)。
 
       大媒体计算中心成立于2014年,致力于计算机科学与技术学科在智能信息处理方向的学科建设,团队建设,人才培养,科学研究与技术应用。研究团队目前有国家“千人计划”入选者2人(含青年千人1人),四川省“千人计划”入选者4人,电子科技大学“校百人计划”特聘教授3人,副教授3人,博士青年教师1人,研究生近四十人。团队主要从事多媒体、模式识别、计算机视觉、信息检索、机器学习、数据挖掘与数据库等领域的国际一流研究。自中心成立以来,已经在ACM MM,CVPR,ICCV,AAAI, IEEE TIP, IEEE TKDE,IEEE TMM等CCF A类/中科院JCR二区以上的会议和期刊上发表论文近八十篇,相关论文在多媒体、模式识别、计算机视觉、数据挖掘等研究方向产生了较大的国际影响力。团队目前承担1项国家自然基金重点项目,2项国家自然科学基金面上项目和5项国家自然科学基金青年项目。