我校第二届大媒体计算研讨会成功举行

  • 日期:2017-06-29 08:00:49

摘要:

6月24日,我校第二届大媒体计算研讨会在清水河校区召开,来自海内外包括IEEE Fellow、国家“千人计划”专家、长江学者、国家杰青等在内的十五位杰出人才与会。专家们联手奉上2场主题报告和7场特邀报告,交流大媒体计算领域领域大数据、多媒体、计算机视觉、人工智能等方向最新的前沿研究成果,分享世界范围内的学术动态和研究进展。副校长杨晓波出席会议。

第二届大媒体计算研讨会
参会人员合影
杨晓波副校长
国家“千人计划”专家申恒涛教授
IEEE/SPIE Fellow、国家“千人计划”专家(短期)、海外杰青 Change Wen Chen教授
IEEE/SPIE Fellow、长江讲座 Jiebo Luo教授
中心参观
成果展示1
成果展示2
       6月24日,我校第二届大媒体计算研讨会在清水河校区召开,来自海内外包括IEEE Fellow、国家“千人计划”专家、长江学者、国家杰青等在内的十五位杰出人才与会。专家们联手奉上2场主题报告和7场特邀报告,交流大媒体计算领域领域大数据、多媒体、计算机视觉、人工智能等方向最新的前沿研究成果,分享世界范围内的学术动态和研究进展。副校长杨晓波出席会议。
  本次研讨会由人力资源部教师发展中心、研究生院共同主办,电子科技大学未来媒体研究中心承办。科学技术发展研究院院长赵继东、计算机学院党委书记吕红胤、人力资源部人才工作办公室副主任张希琳参加会议。
  杨晓波代表学校欢迎各位杰出人才来校交流,并介绍了学校的发展历程、科学研究、学科建设、“双一流”等情况。他表示,学校始终坚持“三个面向”,深入实施“电子信息+”战略,推动电子信息技术与相关领域的交叉跨界、融合发展,在新领域中抢占先机。希望此次研讨会深入研讨互联网+、电子信息+、人工智能+等的新趋势新动向,推动相关领域研究的发展。
  未来媒体研究中心主任、国家“千人计划”入选者、研讨会主席申恒涛教授详细介绍了我校未来媒体研究中心的发展现状、人才资源等,汇报了当前中心承接的各大国家级项目等科研成果。
  美国纽约州立大学布法罗分校IEEE/SPIE Fellow、国家“千人计划”专家(短期)、海外杰青 Change Wen Chen教授在上午的专题报告会上作题为“面向移动终端的社交媒体大数据的传输与呈现”的报告。中科院西安光学精密机械研究所OSA/SPIE/IEEE Fellow、国家“千人计划”专家李学龙研究员汇报了光学工程领域的进展,提出包括国家型号任务中成像系统及光学影像分析的挑战等,并预测“海洋光学”和“水下光学”在本世纪会有重大需求和突破进展。上海交通大学长江学者、国家杰青杨小康教授和中国科学院自动化研究所国家杰青王亮研究员分别带来精彩的特邀报告。
  下午的报告会上,罗彻斯特大学IEEE/SPIE Fellow、长江讲座 Jiebo Luo教授作题为“Big Data Better Life”的主题演讲。西安交通大学国家“千人计划”专家龚怡宏,深圳大学国家“千人计划”专家江健民教授,上海交通大学长江学者、国家杰青熊红凯教授,北京大学长江学者崔斌教授也纷纷展示了自己在大数据、多媒体、计算机视觉、人工智能等领域的前沿研究成果。会上,各位专家互相交流、提问,深入探讨了大媒体计算领域的最新前沿研究和发展趋势。
  与会专家还来到我校创新中心,参观了未来媒体研究中心科研基地。申恒涛教授向来宾介绍了中心的规模以及未来规划,学生们现场演示了“智能视觉问答”“服务机器人×自然交互”“VR/AR一体化呈现解决方案”等中心研发的项目成果。
  大媒体计算研讨会由申恒涛教授发起,2015年举行了第一届。本次会议推动了海内外大媒体计算研究领域的高层次前沿学术交流,进一步扩大了我校在大媒体计算研究领域的国际知名度和影响力。未来媒体研究中心将致力于通过跨学科、跨领域、跨国家合作,构筑多媒体计算领域的创新人才高地,努力建成国家高水平科技智库、国际一流科研基地,引领多媒体计算领域在国际上的发展。
     
       相关链接:http://cfm.uestc.edu.cn/