电子科技大学未来媒体研究中心老师获得信息检索领域顶级会议SIGIR 2017最佳论文提名奖

  • 日期:2017-08-10 15:18:54

摘要:

电子科大计算机学院未来媒体研究中心“千人计划”专家申恒涛团队的沈复民老师为第一作者的论文”Classification by Retrieval: Binarizing Data and Classifier”(作者:沈复民(电子科大)、穆亚东(北京大学)、杨阳(电子科大)、刘威(腾讯AI Lab)、刘力(英国东英吉利大学)、宋井宽(电子科大)、申恒涛(电子科大))获得了最佳论文提名奖(Best Paper Award Honorable Mention)

 \
 

     8月9日,在日本东京举行的ACM SIGIR 2017会议的晚宴上,以电子科技大学计算机科学与技术学院未来媒体研究中心“国家千人计划”专家申恒涛团队的沈复民老师为第一作者的论文”Classification by Retrieval: Binarizing Data and Classifier”(作者:沈复民(电子科大)、穆亚东(北京大学)、杨阳(电子科大)、刘威(腾讯AI Lab)、刘力(英国东英吉利大学)、宋井宽(电子科大)、申恒涛(电子科大))获得了最佳论文提名奖(Best Paper Award Honorable Mention)。
       
         ACM SIGIR是信息检索领域的顶级会议,今年长文录用仅为78篇,反映了信息检索领域国际最前沿的研究水平。这是未来媒体中心团队沈复民老师继去年ACM SIGIR 2016(与新加坡国立大学Hanwang Zhang等合作,沈复民为第二作者)获得最佳论文提名奖后第二次获得此奖项。

         分类问题是机器学习、信息检索、计算机视觉、多媒体等多个学科的最重要的基础问题之一。随着数据的急剧增加,现实应用中的很多分类问题在计算效率、存储需求等方面产生了巨大挑战。该论文针对这一问题展提出了基于哈希编码的解决方案。与以往的哈希研究不同的是,该工作中提出的算法不仅对数据进行二值哈希编码,还首创对分类器也同时进行二值化学习。通过这一创新,该算法将分类问题转化为了一个高效的哈希码搜索问题,极大的提高了分类算法的效率。该算法的有效性在多个真实的数据上得到了验证。

     相关论文链接:http://bmc.uestc.edu.cn/~fshen/shen2017sigir.pdf.
     
          未来媒体研究中心申恒涛团队成立于2014年,致力于计算机科学与技术学科在智能信息处理方向的学科建设,团队建设,人才培养,科学研究与技术应用。研究团队目前有国家“千人计划”入选者2人(含青年千人1人),四川省“千人计划”入选者4人,电子科技大学“校百人计划”特聘教授4人,副教授3人,博士青年教师1人,硕、博研究生近80人。团队主要从事多媒体、计算机视觉、人工智能、信息检索、机器学习与数据库等领域的国际一流研究。自中心成立以来,已经在ACM MM,CVPR,ICCV,AAAI,IJCAI,SIGIR,VLDB,ICDE,IEEE TIP, IEEE TKDE,IEEE TPAMI,ACM TOIS,VLDB Journal等CCF A类会议和期刊上发表论文百余篇。团队目前承担1项国家自然基金重点项目,3项国家自然科学基金面上项目和5项国家自然科学基金青年项目。