学校举行“图像与视频前沿热点问题交流”跨学 科学术沙龙

  • 日期:2014-11-03 20:34:00

摘要:

10月29日下午,图像与视频前沿热点问题交流学术沙龙在清水河校区举行。大家就图像与视频方向研究热点、发展趋势以及合作研究方式和途径等进行了深入探讨。

1
       10月29日下午,“图像与视频前沿热点问题交流”学术沙龙在清水河校区举行。这场2014年首次跨学科学术交流活动吸引了来自计算机学院、电工学院、光电学院、自动化学院、生命学院等10个学院的30余位教师和博士生参加。大家就图像与视频方向研究热点、发展趋势以及合作研究方式和途径等进行了深入探讨。

       计算机学院邵杰教授主持沙龙。他说,图像与视频的处理是我校多个学院的科研团队都涉及到的热点研究领域,因此计算机学院组织发起了首期以此为主题的学术沙龙。他介绍了计算机学院新近成立,由千人计划特聘专家申恒涛教授领导的大媒体计算中心的情况。
       来自不同学院的老师展示了自己的研究成果,并从不同的学科角度交流学术见解,整个活动的讨论气氛热烈活跃。校党委副书记王亚非,人力资源部副部长、教师发展中心主任童玲,教师发展中心副主任马岚出席沙龙。

       活动中,大媒体计算中心沈复民老师介绍了有效应对人脸图像中存在的噪声以及基于哈希的大规模图像检索和分类问题上的代表性工作,引发了大家的讨论。为了实现覆盖从视频获取到视频回放的移动视频全周期的完整统,针对移动视频拍摄阶段通常会出现的图像晃动问题,电工学院的刘帅成老师用视频演示的形式,清晰地展示了在视频防抖方面取得的最新成果,实际使用效果令人满意。生命学院博士生杨开富、高绍兵和张显石发言,介绍了在计算机视觉顶级会议CVPR和ICCV上发表的应用生物视觉模型解决计算机视觉中图像分割和实现颜色恒常性等重要问题的创新工作。自动化学院的姬艳丽老师、郑亚莉老师等介绍了在机器智能方向上开展的研究工作,特别提到明年视觉与学习研讨会VALSE 2015 将于我校承办的情况。
       参加学术沙龙的不仅有理工科学院的师生,也有文科学院的教师。政管学院的张琴表示,自己近年的研究兴趣是信息技术发展和网络社交对个体社会化带来的影响,她感觉本次沙龙的内容专业前瞻性和多样性并重,拓展了研究视野,对她接下来的研究工作也有较大的推进作用。物电学院的赖生建认为,一群充满活力的年轻师生一起流,对专业当前研究方向和发展有深入的了解,便于学术研究和项目合作开展。光电学院博士生孔德辉说,学术沙龙提供了一个面对面的和同领域内专家们学习交流的机会,希望以后会有更多地机会参与这样的活动。与会者也纷纷表示,希望学术沙龙能持续开展下去,吸引更多的青年教师加入,增进相互了解、寻求合作机会,促进教师学术水平提升和跨学科的合作研究。

       据介绍,学校人力资源部教师发展中心将定期开展学术沙龙活动,为教师交流合作提供平台。欢迎老师们将前沿热点问题的讨论需求反馈给教师发展中心,教师发展中心将统筹安排相关事宜,希望广大教师和博士生积极参与学术沙龙活动、共同营造追求卓越、崇尚学术的浓厚氛围。