学校举办第一届大媒体计算研讨会

  • 日期:2015-07-06 14:57:00

摘要:

7月3日,我校第一届大媒体计算研讨会在清水河校区举行。来自海内外的十余位杰出人才共同探讨大媒体计算发展历史、研究进展和科研成果。

huiyi1
huiyi2_1
huiyi3_1
image2_news
        7月3日,我校第一届大媒体计算研讨会在清水河校区举行。来自海内外的十余位杰出人才共同探讨大媒体计算发展历史、研究进展和科研成果。
        副校长熊彩东代表学校欢迎各位杰出人才来校参加本次研讨会。他说,电子科大近年来取得快速发展离不开人才的支撑,学校吸引了一大批包括千人、长江、杰青等在内的杰出人才到校工作,杰出人才的数量已经超过三位数,这些人才对电子科大的下一步发展至关重要。今天很高兴邀请到各位专家学者前来进行学术研讨,并为学校发展传经送宝。
        研讨会由国家“千人计划”特聘专家、计算机科学与工程学院教授申恒涛主持。在为期一天的研讨会中,中国科学院院士、西安交通大学副校长徐宗本,中国科学院院士、南京大学副校长吕建以及部分海外著名教授、“千人计划”教授和其他杰出人才围绕多媒体大数据处理、大数据时代的图像处理与压缩、智能互联网和医疗大数据等介绍了各项研究的最新进展并展开了热烈讨论。
       在题为“社会媒体行为分析与预测模型”的报告中,IEEE Fellow、国家“千人计划”特聘专家、清华大学朱文武教授提出,“社会媒体是互联网时代新的信息形态,兼具信息属性和社会属性。过去30年来,媒体计算一直专注于媒体内容的处理、分析与理解,忽略了其社会属性。如今,媒体与社会的互动正在被前所未有的深度和广度记录与存储,形成了以互联网为技术媒介的社会、媒体空间融合,实现从以内容为中心的计算到以人为中心的媒体计算,并将推动社会科学的进一步发展。”
       南京理工大学杨健教授表示,报告非常精彩,了解到大媒体计算领域的最新学术动态,也学到了很多东西。
       国家“千人计划”特聘专家、电子工程学院曾兵教授,计算机学院、学校人力资源部、研究生院负责人参加研讨会。
       据介绍,大媒体计算是大数据时代的多媒体科学,我校于去年成立了由申恒涛教授领衔的“大媒体计算中心”团队。团队通过对数据库、数据挖掘、多媒体检索、内容分析、模式识别、机器学习等领域的前沿研究,实现对大媒体数据的快速获取、管理、索引、搜索、识别、认知、可视化等,从而在社会生活、公共安全和经济等层面获取大媒体数据的巨大价值。